阿拉丁照明網 首頁

直擊一線調研

編者按:

疫情之下,全球經濟遭到不同程度的沖擊,文旅、夜間經濟工程項目腰斬,戶外照明市場遭遇滑鐵盧。面對嚴峻的形勢,企業如何奮力而上,化危為安;未來又如何構建核心競爭力,逆勢而上?

鑒于此,為了客觀了解國內戶外照明企業的生存狀況,阿拉丁新聞中心特別策劃“2020年,中國戶外照明行業生存狀況及應對策略大型調研”,希望通過大數據調查,了解當下企業現狀和市場的前景,可以給予每一位照明人一個更精細明確的決策參考,一個行業向上發展的動力。更多>>

圖解精華數據

所謂總擁有成本(TCO),是指設備采購成本及其整個生命服務周期中發生的成本之和,包括售后運營和維護成本。本次調研發現,企業更多關注TCO,而不僅僅是采購成本。在戶外照明施工項目中,TCO主要由燈具成本、施工成本、維護成本三部分組成。其中維護成本占比在8%-15%之間,而燈具成本占比則達到了55%-60%,施工成本為25%-30%。

所有受訪人員都一致認為TCO在項目中充當了重要的角色。其中,超過45%的人認為TCO比較重要,畢竟項目是采購+安裝+維護的總擁有成本,而43%的人認為TCO很重要,因為錢要花在刀刃上。而11.39%的人雖然認為項目整體效果更重要,但同時他們也表示,TCO在項目中的重要性不容忽視。

本次調研的企業,其降低成本主要從項目管理成本、商務成本、燈具成本、施工成本以及維護成本等方面著手,其中72.15%和60.76%的人認為可通過降低項目管理成本和商務成本進行成本控制;50.63%與48.1%的受訪對象認為可從燈具成本和維護成本方面進行優化。

在戶外照明項目的發展過程中,后期維護工作對照明工程整體的運轉和工程質量的展現產生著及其重要的影響。據調研數據顯示,在戶外照明項目的運營維護中,排名前三的痛點難點分別為:人力成本高、燈具標準不統一,端口不兼容和更換流程繁瑣。

實際上有哪些因素導致燈具損壞呢?74.68%受訪人員表示,燈具維修中常見的問題是“控制系統問題”,70.89%受訪人員認為是“電源問題”,46.84%的受訪者認為是“光源問題”,還有43.04%的受訪者認為是電路問題。

導致上述燈具維修中常見問題的主要原因有哪些呢?92.41%受訪人員認為,是“產品質量”,65.82%受訪人員認為是“安裝工藝”,而51.9%受訪人員認為是“防水性能”。

從本次調研結果看,“質量認證”是工程和設計單位選擇燈具的首要考量標準,占比達到25.32%,而“品牌”也是同樣重要的考量因素,占比24.05%,“成本”及“售后服務”則緊隨其后,分別占比16.46%和11.39%。

一款好的戶外燈具在工程單位和業主看來最大莫過于質量好,使用壽命長;安裝工藝簡便;防水性能佳,燈具端口兼容性強等。

對于在燈具設計中使用透氣閥能否增加燈具的使用壽命,受訪者給出了一致肯定的回答:其中,40%的人認為,在正常環境下,能延長燈具1年的使用周期,30%的人認為能延長2年,20%的人認為能延長3年。

調研結果顯示,在挑選透氣閥的過程中,透氣量大小是企業關注的核心,占了80%;其次是防水性能,占了70%;防鹽霧能力也占了50%。此外還有防油污以及安裝因素等。就透氣閥的主要性能來看,透氣量、防水性能、防鹽霧成為了燈具企業選用透氣閥的前三考慮因素。

傾聽各方聲音

戴寶林 豪爾賽科技集團股份有限公司董事長:無論是選擇供應商還是產品,對于工程設計公司來說,質量始終是第一位,包括產品的質量、供應商售前、售中、售后等環節的整體服務質量等。形象一點來講,產品是硬件,供應商的服務能力就是軟件,硬件和軟件一定要相輔相成,任何一端跟不上項目需求,就會影響項目的整體效果。

張衛 注冊高級照明設計師:設計師選擇產品的標準只有一個,精準的配光和穩定的品質。燈具產品是設計方案落地的保證,在投資受限的前提下,燈具品質的穩定性顯得至關重要,有著良好聲譽的燈具廠商此時自然會走進設計師的視野,經過項目的不斷磨合,價格適宜、品質穩定的供應商會成為設計師的首選。

王旭東 上海光律照明設計有限公司設計總監:未來的產品市場應會出現更明確分級市場,高中低層次分化,供應商應找準自身定位,找到自己合理的發展空間,在自己的層次緯度更深入細致產品。對于優質廠家希望能做出更精準細致的數據參數,更高效節能的產品,在做到產品更規范化、系列化,同時減少新外觀的開發,將更多精力投入到光效技術研發上,形成自己品牌形象特征。

宿方波 山東清華康利城市照明研究設計院有限公司北京分院設計總監:我們希望最后落地的項目所用的是光效高,產品美觀,能夠融入環境,炫光控制合理,性價比適中的產品,但是工程公司往往到了采購的過程中會忽略設計師的很多要求,而更多地注重利潤的最大化。這就可能會導致整個工程質量的下降?,F實中很多的工程白天景觀慘不忍睹,夜間效果不甚滿意,很大程度上都是選用產品好壞決定了項目的成敗。

趙義民 中建照明有限公司照明設計師:國內產品光效較低,色溫除國內一些大廠外,其他很多廠家色溫有200K值以上的誤差,這些有待提高。建議推動國產芯片的研發和使用。未來燈具希望可以在燈體大小上有所突破,現代建筑外表皮越來越多以光面比較規整的類型建筑為主。如果采用大功率的燈光,要么使用立桿方式會影響景觀形象,要么在建筑表面安裝又會影響外立面。希望技術有所突破,大功率的燈具燈體可以越來越小。

王小明 上海路燈管理處高級工程師:隨著中國城市化的不斷發展,和夜游經濟的不斷深入,景觀照明市場前景是光明的,肯定會有更大的發展。每個城市都應該有其發展的重點、特色,如何發展?首先要有定位,定位哪里來?這就需要制定城市照明規劃,有了規劃指引,其景觀照明的市場就迎刃而解。針對下半年的景觀照明市場前景,我認為短平快的文旅照明、夜游照明應該更有希望。

饒煉琴 武漢金超盛光電有限公司副總經理:未來中國照明市場增長機會體現在文旅項目和夜經濟兩方面。具體來說,文旅項目方面,據國家旅游局預測,我國旅游度假行業將形成10萬億級的支柱產業。其中的景觀升級中的亮化工程,古建筑用的大小投光燈,遍地開花的洗墻燈,以及互動情景照明小品燈飾等;在夜間經濟方面,近年來很多地方都在打造夜間經濟,夜經濟紅火,沒有燈光的營造是出不了氣氛的。

總結

2020年,照明行業在跌宕起伏中不斷前行。疫情導致社會活動暫停,迫使企業回歸冷靜,重新審視自身。一方面,國家提倡和鼓勵的美麗中國、智慧城市、綠色照明、夜游經濟等理念不斷深入人心,景觀亮化仍是拉動當地經濟增長和提升人們生活幸福感的重要方向,同時,景觀亮化市場近期內依然還是照明行業重要支柱業態;另一方面,行業的短期受挫正在催促景觀照明領域求新求變,戶外工程建設的困境也在疫情中凸顯,使得建設方對于大型項目的運營和維護慎之又慎。希望這份調查可以為照明企業接下來的相關決策及戰略調整提供有力參考!

相關閱讀
深度評測
戈爾透氣閥的透氣量評析
深度評測
戈爾透氣閥的防鹽霧評析
深度評測
戈爾透氣閥的防油污評析
深度評測
戈爾透氣閥的極端環境應用評析
阿拉丁新聞中心出品
聯系方式:

電話:13828459337

郵箱:kaci@alighting.cn

幕后人員:

統籌:黃榮香

策劃:黃榮香 林麗旋

采編:黃燕燕 林靜霞 羊惠 王穎

設計:衛敏

技術:黃旭

 

關注我們:

微信號:alighting_gy

新浪微博:@阿拉丁照明網

巨乳人妻_缴情文学人妻综合网_97人妻起碰免费公开视频